11月30日 新そばを楽しむ 2019年12月15日(日) もう師走がすぐそこ。師走と言えば、年越し蕎麦ですね。今回は年越し蕎麦の練習です。一鉢500g(そば粉400gと中力粉100g)の二八蕎麦、そば粉は本場の尾花沢産ですから美味しいはず。後は打つ人の腕しだい。みんなが蕎麦を打っている時間に、付け合せの天婦羅をせっせと揚げ、玉ねぎとアサリのかき揚げ・ニンジン・サツマイモ・リンゴ・サトイモ、箸休めのニンジンのゴマみそ和え・大根の梅肉和えです。 打ち終わったI蕎麦fは、すぐに大鍋で茹で上げます。自分で打った蕎麦の味は格別美味しかったことでしょう。 水回し こね のし そば切り 出来上がり