イベント報告

12月30日 お正月モチを作ろう

モチ米

参加者スタンバイ中













師走も押し詰まった催しにも関わらずに、定員いっぱい(お断りした人ごめんなさい)の方が参加してくれました。コロナの事もあり今回から、杵と臼し使用しないで機械での餅つきです。いつもはぺったんぺったん「よいしょよいしょ」と掛け声や、参加者から突いてもらってたのになんか情緒ないですが仕方ありません。
「グワングワン」と一生懸命、機械が餅をこねていて、出来上がりをスタッフが、丸めやすいようにちぎっては投げちぎっては投げとホイホイほおり、お正月に焼いて雑煮モチにする丸餅に。機械なので次々とつきあがり「あっと」いう間に、3升×4回分丸餅に。師走の慌ただしいイベントでした。でも師走だから慌ただしいのは普通でしょうか。お正月に美味しい雑煮にしてもらったことでしょう。

アツアツのモチを丸めて、子供も一生懸命お手伝い

完成品