もう師走がすぐそこ。師走と言えば、年越し蕎麦ですね。今回は年越し蕎麦の練習です。一鉢500g(そば粉400gと中力粉100g)の二八蕎麦、そば粉は本場の尾花沢産ですから美味しいはず。後は打つ人の腕しだい。みんなが蕎麦を打っている時間に、付け合せの天婦羅をせっせと揚げ、玉ねぎとアサリのかき揚げ・ニンジン・サツマイモ・リンゴ・サトイモ、箸休めのニンジンのゴマみそ和え・大根の梅肉和えです。 打ち終わったI蕎麦fは、すぐに大鍋で茹で上げます。自分で打った蕎麦の味は格別美味しかったことでしょう。
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水回し
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こね
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のし
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そば切り
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出来上がり